片岡愛之助さんのくるみ餅の回。
2020年6月1日、初回放送です。2021年4月26日に再放送。
1972年生まれ、6歳で初舞台、8歳で初主演。
歌舞伎役者さんです。
大阪の堺市に生まれ、襲名されて、19歳。お客さんから頂いたのが切欠で、堺に来る度に店で食べるそう。
堺市は貿易が盛ん。明治頃から和菓子が伝わり、東洋のベニスとも。
南蛮人がウロウロしていたそうです。東南アジアからの輸入品が多く。
「くるみ餅」に至っては、くるみなのに何で緑なの?って思う方がいるかもしれません。ご存じですか?
とある老舗のお店の話になります。
大阪府堺市の和菓子店「かん袋(かんぶくろ)」というお店です。
緑色の餡を使ったくるみ餅を販売しています。
くるみを使用しておらず、餡で餅を『くるむ』から、くるみ餅という名前をしているんですって。
かん袋の『くるみ餅』の原型ができたのは室町時代後半。
5代目主人の和泉屋忠兵衛の頃で、当時、堺の町は明(当時の中国)との勘合貿易で栄える港町。
この頃から和泉屋では餡をかけたお餅を売り出し始め、「くるみ餅」の原型ができたらしいです。
ただし、当時はまだ砂糖が広まっていなかったので、当時の餡は現在の甘い餡とは違い塩味が効いたものだった、との事。
くるみじゃないのよ!今夜は byグレ
さてヘンゼルが今回に挑戦するのは、とろ~りなめらか! うぐいす色の餡。
小豆ではなく青えんどう豆、焙煎された青きなこ!
風味よし! なめらかな! くるみ餅です。
レシピは→こちらです。
ソースを抹茶味に。
コンデンスミルクを加えて出来上がりですね。
相性よし! ふかーい緑のアクセントです。
片岡さんはお店で、氷くるみ餅を食べるそうです。
堺の和菓子を幾つか、紹介されていました。
・芥子
・肉桂
これらは、450年も前に生まれたそうです。
茶碗をひっくり返したようなお菓子や、
古墳っぽいものがあります。仁徳天皇陵古墳がありますよね。
面白いですね~
味のインパクトがすごいと、ヘンゼル。
抹茶が贅沢で、幸せ。
梅を食べると家族を思い出してほっこりするんだとか。
お菓子って、素晴らしいです。