2021年8月16日初回放送。
アメイさんの台湾カステラ、の回です。
しっとりフワフワ、やめられないおいしさ!
台南、昔ながらの市場。ピンクのお店で、アメイさんと呼ばれている、
チョウ・フェイメイさんという、もう30年以上働いている方がおられます。
他にパイナップルケーキ、餅とかがありましたが、
35年前から台湾カステラを店先に並べ、はじめは玉子の味が無い!っと言われていたそうですが、今は甘さが控えめで美味しいと評判に。
「古早味」でゴーツァミといいますが、昔なつかしい味、という意味です。
エネルギーをもらえる人!
ヘンゼルは言いました。
今夜は満月! byグレ
1895~1945年、日本の統治下で、日本から伝わった台湾カステラ。
牛乳や油などで、独自の進化をしました。
阿美(アメイ)さんの店では、抹茶、タロイモ、チョコなど、最新では米粉を使ってアレンジします。
今回ヘンゼルは、パイナップルで作ってみるそうです。
目指せ、フワッフワ!
さて、紹介されたのは3つの台湾スイーツ。
・愛玉(オーギョ―) 果物の種の成分で固めたゼリー状のもの。たっぷり氷をのせて食べる。
・芒果青水(スワイヤチェーピン) 台湾マンゴー漬けが上にのっている
・薑汁香茄(ギュウジャトマト) トマト、ショウガ、醤油、砂糖を混ぜたタレにつけて食べる
野菜じゃないのー?(笑)
侮れない台湾スイーツ。恐れ入る。
台湾カステラ、めっちゃくちゃ美味しそうですね!
ヘンゼルが切ると、空気の音がするって言いました。
しっとり感が、たまらない。日本とは違うなー!、ですって。
アメイさんは、とっても楽しいお母さん。
満月(ミーユエ)といい、生後1ヶ月のお祝いに贈るそうです。
なるほど、だから「今夜は満月!」か、グレさん。
食べてみたいなぁ、台湾カステラ~~♪
でした。