2020年10月5日の初回放送。
フランスの伝統菓子、クイニーアマンです。
クイニーはお菓子、
アマンはバターという意味。
19世紀、1860年。フランスの大西洋に面した自然豊かな地域、ブルターニュ地方で生まれました。
クイニーアマンの生まれ故郷、ドゥアルヌネ。
一軒のパン屋がありました。
ある朝パン屋でお菓子が全て売り切れて、店にはパン生地とバターと砂糖しか無かった。
その材料だけでと作ったのが始まり。
本場のは、大きな丸型。皆で切り分けます。
「本物のクイニーアマン」と発祥の地である店は言います。
作り方。2つ。
・焼く前にひし形に切り込みを入れる(生地が膨らみ過ぎるのを抑える事ができる)。
・表面の照りを出すのに卵黄ではなくミルクを塗る。
底はキャラメリゼ、表面はカリッと、中はふわふわに焼き上がるそうです。
たっぷりのバターを生地で包み、砂糖をたっぷりかける工程をフイュタージュというそうですが、
ブルターニュ地方北西部、中心都市レンヌでも大人気とかで。
表面パリッ! 中じゅわ~
バターたっぷり 大きな幸せ
「大きくな~れ!」by グレ
瀬戸君(ヘンゼル)は牛乳を飲んでます…
本物とやらを再現しようとヘンゼルは挑戦します。
レシピはこちらです。
バターを叩いておく(空気を抜く・生地も)、
早く折らないとバターが生地に馴染んで、層ができなくなる、
つやつや、カリカリの面が底になる、
冷やした生地をのばすが、結構かたい。
有塩バターを使います。
今は塩バタークッキー、塩キャラメルなんてものがありますが、
そもそも、バターに塩を加えるのは何故か?
・長期保存ができること。
・ブルターニュが海に囲まれ、幾つもの塩田が近くにあって、良質な塩が手に入ったから。
ブルターニュの南、ゲランドの海水を使った塩田は9世紀から。
バターの彫刻がすごいですね~
また、ブルターニュの牧草地で育てられているのは、この土地固有の乳牛フルモン・ド・レオン。脂肪分とカロテンが豊富で、とても美味しいバターに。
瀬戸君が食べますが、めっちゃカリッ! と鳴りました。
食べごたえがありそうです。