お菓子なみかん

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【グレかま】糸井重里のおはぎ

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2020年9月22日放送、

2017年9月18日初回放送です。

糸井重里のおはぎ。

 

ヘンゼル、個性って何だろな? っと悩みます。

糸井重里さんは、80年代にコピーライターとして活躍していた方です。

尋常じゃないほどにおはぎを好み、自らを「おはぎ守り人」と名乗り…

(MOTHER 3 のTシャツ着てる…)

地方の道の駅を巡り、スーパーに立ち寄ってもチェック、

おはぎが評判の食堂にも駆け込む。

30代の頃、おはぎ好きを自覚。海外へ行く事が多くなった頃で、あんこ好きと気づく。

えこひいきし始めます。

自分しか可愛がらないものは可愛い!

 

糸井さん考案の、粒あんこしあんのハーフ&ハーフなおはぎをヘンゼルが作ります。

レシピこちら(糸井重里のおはぎ)

おいしさはひとつじゃない!

ヘラでまぜる時、やさし~く、つぶさない様に…

 

おはぎは、もち米であり、うるち米でもあり、だらしがない。

どっちつかずの性質がある。

半殺しの状態で完成させるのだ。中途半端に。

何にも言われないよりも、どっちなんだと言われる、中途半端なゆえに、個性的なものがある。

哲学だなぁ。ははは。

普通はもち米が多いが、今回は半々で。

もち米を水に浸しておきます。1時間水を吸わせる。粘りが出て、モチモチになります。

コツは水で、ふっくらに。

塩を溶かしたお湯を加えて、釜に入れて、炊く。

糸井さんもおはぎ作りに挑戦です。

美味しそうに食べてますね。

 

おはぎには幾つか異名があります。ぼたもち(ぼたん)とか。

「つき知らず」→臼と杵を使わないことから。

「着き知らず」→夜船

「月知らず」→北窓

なるほどですね~

 

おはぎは、おはぎ!

 

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