2021年12月12日(日)。
イベントが終わりまして、帰りに行ってきました、ロマンの森カフェ。
京都伊勢丹3Fにオープンした、紅茶カフェですね。
10種類以上のメニューがあり・・・と書いてますが、そう、初めてで迷っちゃう。
じゃあ・・・
・当店人気No.1でテレビでも紹介されてバズった「はんなり京都エンガディナー」、
・「パン・デピス」フランスのお菓子で、香辛料を使ったパンだとか。ここではシナモンやカルダモン、グローブ、スターアニスなどの香辛料を使っているそうです。蜂蜜とオレンジピールと一緒に風味豊かに仕上げて、上に赤いドレンチェリーと緑のアンゼリカと、クリスマス風に。カフェ限定で12/25まで。
・「うま味さんスパイスケーク」、これ私は一番美味しかったです。持って帰りたかったけど、残念、店内のみ。
お濃茶抹茶ラテを添えて。
幸せでした・・・
朝ご飯から何も食べてなかったからね~
6Fから3Fになりましたが、夜景を見ながら。
女子ばっかりですが、一人か二人で過ごすにはいいですね。
ロマン君にも会えたし(ぬいぐるみ)。
うま味ケークの持ち帰りを諦めて、カヌレを自宅用と知人用に買いました。
ちょっと写真ボケちゃってますけど、
色が違いますね・・・
カヌレってどんななんだ。初心者です。
どうやって食べるのだ? 温めてよいだろうか。
本日中にお召し上がりたかったが翌日の昼に数秒チンして食べた。
フォーク? スプーンではないよな・・・
ナイフが欲しかった。
外はカリッと・・・していないが、中はもちっと。
しかし気になるのは、底が真っ黒に焦げている。そうなんか?
炭だ・・・
ちょっとガッカリして、ごちそうさま。
渡した友人達のは、おいしく頂いたそうだ。
私らだけだったのかしら。謎だ。
次に食べるならエンガディナーやカヌレよりも、うま味さんスパイスケークだな。
12/15(水)に関西テレビ「よ~いドン!」放送でロザンさんがエンガディナー紹介するらしいが、私はうまスパ食べる。
うま味さんはご存じか。
去年4月にオープンしたね。
ケークに使われたスパイスは商品化したらしい。新しく2種増えたアレかな?
食べた途端、カレーかと思ったがスパイス。硬さもちょうどよくナイフで切るのが楽しみなくらい。
あんまりごちゃごちゃとしたのや、甘ったるいのが苦手だから、素朴なのが嬉しい、シェフクッキーのように。
シェフクッキー、美味しいよなぁ、3枚以上は食べすぎだとわかっていても。
エンガディナー、切ったらボロボロだな(笑)。パクつくのか・・・?
まだまだ種類はカフェにあるから、また来年に行こう。
きっとテレビ放送後に人多そうだ。エンガディナーが再バズる予報。
クリスマスやお正月用品、徐々に完売していってますね。
仕事、繁忙期ですから今週に休みあけたらまた頑張るとです。
アップルパイ、リーフパイ、カシュカシュ、シェフクッキー。
茶の菓、生茶の菓さん、ヒーヒーです。
らららマドレーヌもお忘れなく。どら小判も。
お正月の黄金焼き、単品売りはないのか~~??
では、またごきげんようノシ