平和堂に来てたので、クロワッサンとチーズタルトを買って食べてみた。
高級食パンのお店ですね。
草津駅でも出来たみたいだし、地元イオンにもあります。
一回、食べてみよかな~~っとは、思ってた所です。
ミルク香るクロワッサン。
北米産小麦や北海道産発酵バター、北海道牛乳などをあわせた生地を織り込んで焼き上げ、仕上げに溶かしバターを塗りました。
北海道別海町産生乳を100%使用した発酵バターやまろやかな塩味の淡路島の藻塩、ミネラルが豊富でコクのある三温糖など贅沢素材を使用することで上品な香りが立ちます。
生地の織り込みは、一般的なクロワッサンが27~36層に対し嵜本のクロワッサンは「108層」と、約3倍。
幾層にも細やかに折り込むことで生地が薄く重なり合い、発酵バターのコク深く豊かな香りをしっかり引き出しながら、他にはない繊細なしっとり食感を実現しました。
たっぷりの発酵バターとミルクが甘く香ばしい、「リッチな味わいと口当たり」にこだわり抜いたクロワッサンです。
おいしかったけど、ヤマザキとかのとの違いが私にはわかんないなあ。
270円です。
「PABLO mini-プレーン」というらしいが、チーズタルト。
250円。
嵜本bakeryにて、大阪で大人気!焼きたてチーズタルト専門店PABLOの人気商品「PABLO mini-プレーン」がお買い求めいただけます。
サクサク食感のタルトにクリーミーなチーズ生地を流し込み、ほんのりこげ目がつくまで焼き上げました。
口あたりがよく、なめらかな味わいが口いっぱいに広がります。
手軽にサクっと食べやすい大人から子供まで、誰にでも好かれるチーズタルトです。
確かにおいしいと思うが、しょっぱいよね~、っと、私にはダメなやつだ。
濃いんだろうね。だから塩味がきく。
後にも残る。これが無ければな~~、、残念。
食パンの一枚入り、今度買ってみるか。
高級食パン、一時ブームだったが、今はもう次々と閉店していると聞く。
そう長くは持たないんじゃないか?と危惧はするな。