2019年9月9日に初回放送、2020年8月に視聴。
日本生まれの菓子パン、メロンパンです。
サクサクの黄色いメロン生地で白いパンを包む。
新宿御苑。明治十年代、試験的にいちご等を栽培しておりました。
研究をすすめていったのが、福羽逸人さん。
いちご他、メロンを試行錯誤で国内栽培に成功。国産メロンが生まれました。
メロンは当時、なかなか庶民には口にできないフルーツ。
晩餐会などでしか食べられませんでした。だから作られたのですね。
さっくりとふんわり 2つの食感
レモン香る サクサクメロン あこがれの輝き
港町、神戸のメロンパン。レモン味のエッセンス、とろ~りとした餡を包みます。
マクワウリ型をかぶせ、型で焼きます。
ふわふわ、しっとりの粉使い。
上白糖は日本でよく使われますが、しっとりになります。
紹介されたのが3つ。
・いちごのメロンパン
見たまま、ピンクのメロンパン!
・メロンパンサンド
切り込みを入れて具を挟む。
・カメロンパン
亀さんです!
楽しいですね~!
東京中心に広まった丸いメロンパンに、
ラグビー型のメロンパンは惨敗らしいです。
頑張ってますけどね、ラグビー型。
しかし観てて思う。
グレーテルの姉ちゃんは仕事?
何してるのだろう…
さて、かまどレシピです。
あこがれの果物をかたどった丸いメロンパンは、レモンの香りが隠し味。
サクサクとフワフワを追求した、2つの生地の食感を楽しんで。
合わせるのが難しそう~