お菓子なみかん

お菓子を中心にゆるりと探求する

【和洋】七夕の さくべい

f:id:momonomikanpa:20200818003913p:plain

 

2020年7月6日、初回放送。

千年以上前の貴族たち。

古い奈良時代に日本に伝わった。

小麦粉と米粉、中はもっちり、外はカリっと。

宇多天皇(890年)の頃より7月7日に食べる習わしが。

中国の「乞巧(きっこう)菓子」が、さくべい(索餅)に。

「索」は「なわ」「つな」といった意味。

ひねりドーナツか?

「かせ」(機織り)にした状態にしたのかな?

史書に残るレシピでは粉と塩だけで、

砂糖を加えてチャレンジだ!

七夕の さくべい

 

長崎のさくべいが紹介されていました。

観光地や中華街、肉まんやごま団子。

長崎のさくべい「よりより」中華菓子。

硬くて、カリカリとします。