「仕事や子育てに追われながらも、ほっと一息つく大事な時間。
お菓子にまつわる数々の物語、そして思いがけない誕生のドラマを、
15代ヘンゼル(瀬戸康史)と魔法のかまど(キムラ緑子)がお届けします」
放送 Eテレ 毎週月曜 22:00~
再放送 総合 毎週金曜 11:05~(一部地域を除く)
再放送 Eテレ 毎週月曜 10:25~
メモする事にしました。
歴史や文化を学べるからです。忘れないように…
今回は6月8日に放送した、『土井義晴さんのキャビネットケーキ』です。
キャビネット?ケーキ?
キャビネットとは、内閣の、大臣の、外交官の、ともいう。
19世紀、イギリス、余ったスポンジケーキで作ったらしい。
そして何故キャビネットケーキと呼んだか土井さん由来は不明らしいですが、
余ったトーストのパンや、みかんの缶詰等を使った、
柔らかくて、口に入れるとふわーっとなる、
あったかいプリン、簡単で、細かいことは気にしない!
フライパンを使い、蒸し器を使わずに作ります。
レシピは、HPで公開されてますので、参照のこと。
出来立ての温かいうちがおススメ。
食パン、みかん(缶詰)、レーズンの3つの酸味が絶妙!だって。
土井善晴さん…
1957年大阪生まれ。料理研究家。
母が作ったパンプディング。
富士山の上だけが料理だけでなく、その裾の、下にもいっぱい景色がある。
プロにもない自由さ、温かさが家庭の料理。
プロで学んでからの、家庭料理への目覚めです。
ケーキって、何でケーキなのかな。
家庭にあるもので作れる、崩れるようなケーキです。