お菓子なみかん

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【和・洋】Xmasケーキ2022番付とトレンド

 

 

11/28放送『ポップUP!』の「くろうと番付」コーナーより、大手雑誌スイーツメディア「ufu.」編集長でスイーツ年間1000個以上を食べるクリーム太朗氏による、Xmasケーキ2022番付。

1位、東京・新宿、パーク ハイアット東京ペストリー ブティックの「ブッシュ コルシカ」7,800円
2位、ピエール・エルメ・パリの「ノマド エラ」6,750円
3位、シャトレーゼの「Xmasモンブランデコレーション」3,672円
4位、MAISON GIVREEの「クリスマスリース野いちごのシャルロット」5,940円
5位、パティスリーカフェ アンビグラムの「ルージュノエル」5,940円

今年のトレンドは?と聞かれるとで、それに柑橘系
成程、よく見るなと思ってた通りです。それに華やかさ


1位は黄色くマーマレードジャム、仏コルシカ名産クレモンティーヌを使用してます。

 

 

2位は鮮やかな赤色ですがレモン生地×レモンクリーム×レッドフルーツ。ムースに近く、パリをよぎる様な、仏のトレンド柑橘系、冷凍ケーキです。
この高価格の中で驚くのは圧倒的コスパの3位、モンブラン。和栗が不作の中で和栗クリーム&和栗甘煮&和栗バタークリーム。
4位は小麦粉不使用のグルテンフリーで健康志向、トレンドのアイスケーキ元祖と言える店で木苺×バニラアイスがベストマッチ。
5位はスペシャルドームショート。「とちおとめ」と「とちあいか」使用、マカロントッピング、3種クリーム。

 

 

先日、無印良品でケーキを食べようとショウケースの多種から絞り込み、
レモンのレアチーズとヨーグルトスフレで片方だけを選べませんでしたが、これ以上悩ますなと言わんばかりです。

クリーム太朗さんは体重30kg増加したそうです。


さて今年の我が家のXmasは如何に。

反して白い、苺を描いたケーキな気がします。