2022年5月25日。きました!
冷凍ケーキの、クールバトン、モンブランです。
税込¥3,240(本体価格 ¥3,000)
マールブランシュです。
クルミ入りのさっくり軽い生地にバニラをきかせたムースグラッセを重ね、マロンクリームをたっぷり絞りました。
ラム酒の香るマールのモンブランの味わいをひんやり美味しいバトンにしました。
独自の特殊製法で仕上げたこのケーキは、冷凍庫から出してすぐの状態でも柔らかくなめらかな口溶けです。
また、数分待っていただくと、中のムースグラッセが半解凍状態になり、さらにふんわり軽い食感に。
お好みの食べ頃をお楽しみください。
開けた。
まずは、カバーをとらねば・・
冷凍庫に入れてねと言われたが、すぐ食べようと冷蔵した。
おお、思ってたよりも大きい、5人前はあるかな?
チョコに水滴が・・だいぶ溶けている。
柔らかそうだ。
5等分した。
なんちゅうか、溶けてしまうと、側面のカバーとっちゃうと、綺麗に飾り付けられていたモンブランが、ぼろぼろ・・
綺麗に取り外し、難しいなぁ。
まあ家で食べるので、気にしないでおこう。
クリーム、美味しい!
ちょうどよいですかね。
ぺろっといっちゃいました。
再認識を完了です。ごちそうさま~。
2020年2/25初回放送、5/22再放送『マツコの知らない世界』にて。
茶の菓はそのものの見直しをされつつジュレの他、シェイクやティラミス等で広がりを見せ、同様にモンブランもクリーム他、ケーキやかき氷等で広がっていて、毎時ワクワクです。
喜びバトン最新号に、マールブランシュの歴史が少し載っていました。
初代モンブランは今と違い、マロン・ド・マールのパイ包みは食べてみたい、
プリンは何故やめちゃったのと思う事多いですが、
モンブランについては勉強不足ありと、放送で見直しました。
年間500種類以上食べ歩く里井真由美さん(京都出身/フードジャーナリスト)がマツコさんと春モンブランを紹介。
自分にとってモンブランは袋とじ(年齢が出てると笑われる)、切り分けて断面を見る衝撃と楽しさですね。
まず、モンブランは山の名前で、イタリアは尖ってて、フランスは丸っぽいと、ケーキの形が違いますが、それは両国から見えるモンブランの、山の見え方が違うため。
先が尖って見えるイタリア、丸くなだらかに見えるフランス。そして、モンブランの定義。
諸説ありますが、栗を使った=モンブランではなく、形が山それであれば、栗ではなくてもモンブラン、厳密に言えばそうらしいのです(そうなの!?)。
モンブラン=秋イメージでしたが、進化系は「衣がえモンブラン」と秋に限らず、通常モンブランに、春は桜やよもぎ、冬は安納芋や、ツリーの様に高く仕上げて白の装い、など。
銀座のはピスタチオクリームやマカロンを使って派手に仕立てて「今っぽい」と言われてましたが、そうではなくて求むるのは、昔っぽさがしっかりとあるが今をも感じさせるモンブラン。
通常に、ほんの少し主役を引き立てるものを加える。
私は昔を知りませんが、レトロは好きなのが不思議なものです。
紹介された、高い螺旋状など美しいモンブランの数々を見て、上品かつ優雅で耽美な世界を味わう事ができるのか。
ひとまず私は食べる事しかできませんが。