15日、人から梅を1,600gもらった。
3日くらい放置してたら、熟してきて、斑点模様が・・
調べたが、カビや病気の一種とかではあるけど、人体に害は無いそうだ。
(- -) むしろ農薬などを使ってない証拠で、高級品でもあるとの事。
まあそんなで、見た目に綺麗ではないから、梅酒はやめてジャムにした。
綺麗な分は300gほどあげた。残り1,300gほどになり、汚い所を切って、さらに種をとって(種は毒らしい)、煮詰めたら、少ないけどこんだけになった。
味見すると、アクは抜いたが、苦みがあるが、甘さと少し酸っぱみもあって、
美味しいじゃないか!w
オトナの味がした(笑)。
朝の食パンにつけて食べる事にした。
美味しいね☆!
またもらわないかなぁ、と思う。