お菓子なみかん

お菓子を中心にゆるりと探求する

【洋】苺のクールバトン、食べる!

f:id:momonomikanpa:20210601185242j:plain

 

京都北山マールブランシュさんの、お取り寄せ限定ケーキ。

苺のクールバトンですねぇ。

友達とシェアして食べました。
冷凍ケーキですが、解凍せずとも食べられて、夏にはいいなあ涼しくて。
2~4人前くらいかなーと、分け分け。
冷たくて美味しかったニャー。
(友達の誕生日前だったので、プレートを挿してます)

さて、本題はマールさんのキッチンカーによる移動販売、湖南スタジオ編。

29日と30日の土日で、初めての販売でした。
予想外に来ていて、ビックリしました。開店前から、レッツ列です!
私は初日、11時開始頃に友達(+子ども2人)誘って行きました。
すでに長蛇の列。前に10組以上はいたんじゃないかな。ファミリー層が多そう。
日陰に入り、子どもらはジッとしておらず、ダンゴムシ見つけていじったり回ったりしていました。
メニュー持ってお伺いされた時には、ムッシュモンブランが完売、人気のプリンが残り3個。
ケーキは後で、すぐに完売したようです。早いよっ。
急遽、メニューにはない焼き菓子が追加されました。バームクーヘンと生茶の菓。バームいいなぁ…
会計する頃には長蛇の列の目もあって、ポイントカードの事とか、分からない事が聞けなかったです。
カードのポイント付与は後日で、時間がかかるそうです。
一人一人の対応がとても丁寧で嬉しいですが、並んでから受け取りまでが1時間。これはいけません!
という、ケーキならではの問題にぶつかっています。次回の予定が6/20日の日曜日。1日しかないのか!
また集中するだろうなーと見込まれます。
29日は100人、30日も100人以上の客数だったそうです。
移動販売の売り上げは過去最高記録。
ただ、家族連れが多かったので、それ以上だったと思われます。
あんな辺鄙な場所に突如、珍しいケーキ屋さんが現れたら、そりゃ爆発するでしょう(遠い目)。
並ぶ途中でお帰りになられた方も多かったそうで…
申し訳なく思います(スタッフ一同)。
30日は行ってませんが、お怒りになられた方もいらっしゃったそうで…
ここ、来月までに解消すべき問題ですね。
暑くもなってきますし、具合が悪くなったら大変。
生のケーキって本当、難しいなと溜息です。

 

f:id:momonomikanpa:20210601190639j:plain

 


ケーキ買えました。私はモンブランを。
マールブランシュといえば、茶の菓とモンブランですね。
茶の菓は、夏の涼茶の菓、フォンダンの生茶の菓、パンナコッタ、飲み物でシェイク。テリーヌもありますね。
モンブランは贅沢ケーキ、装飾に使えるチューブ状のクリーム、夏のゼリーみたいなのがあります。
久しぶりのモンブラン、美味しく頂きました。
あの贅沢なケーキシリーズ(1,400円くらいする!)も、いつかは…
ケーキは多くは食べれないけど、アイスも高いけど(ハーゲンダッツか!)、
そのうち制覇してやるぅ!

以上、レポートでした。