少し前の話になりますが、ユーハイムの定評のバウムクーヘンを食べた事がないからいずれ食べてみたいと思っていた所、「坂上&指原のつぶれない店」で取り上げられていて、セブンイレブンで売っているという事を知り、買って食べました。
・「金のしっとりバウムクーヘン」2019年10月22日~発売 198円(税抜)
また「北海道産バターとこだわり卵のふわふわバウムクーヘン」158円(税抜)もありますが、金の方を。
生地は小麦粉、バター、全卵からなり、比率は1対1対2が基本で、伝統的な製法ではベーキングパウダーは用いられないのがバウムクーヘンですが、
卵感がしっかりと香りよく、持ってもしっとりとしていてベタつかず、無添加で、とても優しい味。
人気なのがよく分かりました。
北海道産~の方が素朴だと口コミにありました。それも分かります。
ユーハイムは現在も売上300億円の2割程度を占める主力商品としてバウムクーヘンの製造を続けているそうですが、強いなぁ、と感じます。
ファミマでおたべ監修の生八つ橋グミのコラボが販売されたり、
ミニストップ限定で森永ミルクキャラメルバウムが販売されたり、
セブン&アイグループと不二家の共同開発でチーズタルトやミルフィーユやアップルパイが販売されたり。
他にも三立製菓、東ハト。
ローソンで2018年GODIVAとの共同開発商品「ショコラパフェ」「ショコラマカロン」発売もありましたが、
前面に宣伝して販売するのもあれば、今回のユーハイムの様に、
作っているのを知らなかった!というケースもあるのだな、と。
今度から作っている工場もチェックしておこうと思います。
☆メモ書き
2017年
ローソン、ウチカフェシリーズの「味わいしっとりガトーショコラ」
有名洋菓子店・ヨックモック
140円(税込)
2018年
セブンイレブン「発酵バターを使ったふんわりマドレーヌ」
銀座コージーコーナー
118円(税込)
2019年
ファミマ「発酵バターを使ったこだわりバウムクーヘン」
119円(税抜)
ファミマ クリート おたべ監修 生八つ橋グミ 238円(税込)
京都の人気銘菓「おたべ」とのコラボ商品。
あんこ風グミを包んで食べると生八つ橋のような味わいが楽しめる。
ミニストップ限定発売 森永ミルクキャラメル バウムクーヘン 162円(税込)
生地に「森永キャラメルソース」を練り込み、口どけの良い食感に焼き上げ。
セブン&アイグループと不二家の共同開発商品
・しっとり食感のひとくちチーズタルト(税込108円)
・サクサク食感のひとくちミルフィーユ(税込108円)
・サクサク食感のひとくちアップルパイ(税込108円)
セブン&アイグループと三立製菓の共同開発商品
・チョコを包んで焼いたひとくちパイ(税込108円)
※「チョコバット」「源氏パイ」「カンパン」を製造しているのが三立製菓
セブン&アイグループと東ハトの共同開発商品
・しっとり濃厚ひとくち焼きショコラ(税込108円)
ローソン、2018年最初のGODIVAとの共同開発商品「ショコラパフェ」「ショコラマカロン」発売