香ばしいクッキー生地を重ねた歯切れの良いエクレア皮に、パリパリショコラ、カカオ香るショコラカスタードクリーム、口どけの良いショコラホイップクリームを詰めました
298円(税込321円)
■カロリー:1個あたり352kcal
■販売日:2021年1月12日(火)以降順次発売
■販売場所:全国のセブン‐イレブン各店
※店舗によって、取り扱いがない場合があります。
販売していたのは知ってはいたけれど、そのうち…と思って後で行ったら、1個だけ!
これってまた入荷するのかなあ? と心配になりました。
セブンイレブンにてコラボシリーズ。前にも食べた。バレンタイン狙いなのは分かる。
家帰って開けてみたら、エライ事になってました。
そういえば、思いっきり傾けてました。そりゃこうなるわ。
姿がこんな事なので、べちょべちょでしたけどね…。
生地、ズレてるし。
前にもエクレア食べた時に「溶岩みたいだ」と思いましたが、きっと同じ事でしょう。
とある料理家の方のブログから、
「香ばしいクッキー生地を重ねて焼き上げたエクレアに、パリパリのバトンショコラ(棒状のチョコレート)、ショコラカスタードクリーム、ショコラホイップを重ねています」
「カットしてみると上からシュー皮、ショコラホイップ、ショコラカスタード、パリパリショコラ……と重なっています」
「すべてのパーツをひと口で頬張ると、パリッと弾けるショコラのビター感と濃厚なショコラカスタード、口どけのいいショコラホイップが美しいハーモニーを奏でます」
「ショコラだけでは味が単調になりがちなので、通常はベリーや柑橘などのフルーツを合わせるのが一般的ですが、バトンショコラ、カスタード、ホイップとすべてのパーツでショコラの濃厚さや味わいに変化を付けることで、一切単調さを感じさせません」
「チョコレート尽くしで甘ったるさを心配する人も多いかと思いますが、ショコラのビターな酸味を強調した構成やエクレア皮のほどよい塩気があるので、甘すぎずちょうどいい味わい」
つまり、チョコづくしでチョコ満足ですな。
全体のバランスを調えるのが難しいと思うのですが、ちょうどいい感じなのがピカソと言われるんでしょう。楽しいですよね~。
料理家の感想からも、同意。すごいねエルメさん!
ちなみに、同じ頃に販売しているケーキ。
濃厚なショコラオレンジソース、オレンジブラウニー、カカオ香るショコラムース、果汁感のあるオレンジゼリーを重ねたカップケーキです
310円(税込334円)
買っておけばよかったなーと後悔はした。
見かけたら、買おう。なさそうだけどね。