ホームメイドの棚で見つけた。
スティックタイプ、5本入税抜198円。
容器に入れてお湯を注ぎ、混ぜて冷まして冷蔵庫に入れるだけ。
鍋に入れて…とかはよくありますが、
火を使わないし、コップにでも入れて超、楽。
牛乳や生クリームを加えてよりなめらかな抹茶プリンに、とも。
計量要らず、お湯ですぐ溶ける。
京都老舗の辻利さんが。
濃厚な味わいのプリンが。
などと箱に書かれており、こういうのが開発されているのだなーと。
扱いの難しい抹茶。ある様で、こういうお手軽にできる系って無いですよね。
しかも美味しくできるか? と問うと、できない。
3つ、作ってみました。
1つは、牛乳入れました。
牛乳入れたのを食べてみましたが、大さじ2杯以上入れて、入れすぎたかな~後味がよくなくて気分悪くなってしまいました。
ちょっと残念な結果です。
あとで、抹茶のみの方を食べました。
ぷるるん、っとしてます。
よく食べる抹茶だな~
あの抹茶の苦味やな~
特段、変わった事もなかったですが…
ただ、ぷるるんっとしてた。そこ!
よくかき混ぜて、お召し上がりっ。
話変わりますが、
ブルボン、明治、グリコ…
数あるメーカーが抹茶にも手を出してますね。
紗々はロッテだっけ。きのこたけのこも出てたな。
どのお菓子が好き?
明治のチョコは好きですけどね…
アイスのスーパーカップはバニラが主に好きですが抹茶も食べる。
マールブランシュの新商品でお濃茶パンナコッタが登場しましたが、
今年夏はテスト販売、来年の夏が楽しみです。
コンビニでも和スイーツで抹茶パフェあったな。
来年までに抹茶勉強しとかなきゃだわ。