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【洋菓子】ミューズにささげたフレーズ・サラ・ベルナール

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伝説的な女優サラ・ベルナールに、天才シェフ・エスコフィエがささげたデザート。
いちごやパイナップルの華やかな色彩に、洋酒の芳醇な香りをまとわせて…
パリのベルエポック(よき時代)を象徴するようなスイーツです。

 

7月20日、初回放送。

サラ・ベルナール。19世紀末のパリ。

「椿姫」を1880年に上演。ドラマチックで、カリスマ性あり。

1844年頃に生まれ、修道院で育つ。劇団を幾つか渡り歩く。

黄金の声…

不動の名声、男役もこなし、劇団を立上げ、世界各地を飛び回り、

国際的スターの走りとなった。

 

行きつけのレストランで気に入った、「フレーズ・サラ・ベルナール」。

オーギュスト・エスコティエ、「劇と料理は似ている」等。

サラは、アルフォンス・ミシャに公演用のポスターなどを描いてもらったり、

ルネ・ラリック(宝飾デザイナー、アール・ヌーヴォやアール・デコの両時代の作家)に影響を与えた。

 

パイナップルシャーベットでヒンヤリと。洋酒をまとったいちごやクリームに、きらめくあめの糸。様々に奏でるハーモニー。ミューズにささげたスイーツです。

レシピこちら

ミューズにささげたフレーズ・サラ・ベルナール

 

こんなのあるよ…

サラ・ベルナール」と名のつくスイーツ。

スウェーデンのクッキー 「サラ・ベルナール

 定番。メレンゲのクッキーの上にバタークリームをのせて、チョコでコーティングしたもの。

オーストリアの「サラ・ベルナール・トルテ」

 ナッツの粉を入れたメレンゲ生地に、チョコとモカのクリームを重ねている。

 ドイツやデンマークでも食べられる。

 

あの頭部分のあめ、どうやったんだろ? っと解決。

印象的ですねぇ。作ってるとこは見られたくないが。