ミスタードーナツ 咲く抹茶とエンゼルクリーム
2017年より、宇治抹茶専門店「祇園辻利」とミスタードーナツの共同開発、
misdo meets 祇園辻利。
5種類ありますが、1つ買ってきました。
わらびもち桜&宇治抹茶ホイップ
(税抜)¥200
桜風味のふんわり生地に、桜あんホイップ、宇治抹茶ホイップ、わらびもちをサンドし、宇治抹茶チョコをコーティング。
中身ですよね…
ぱくっと。
見えてきた。
一瞬、自分、何食べてるんだっけ? と見失いましたが…
ぞくぞくと出てきました。
思い出す。
わらびもち桜&宇治抹茶ホイップ。
そうでした。
中から餅が。
正直に言いましょう。何これ?
一緒に食べた方にも聞きましょう。何がしたいの?
うわー、もう書かないでおきましょう…。
抹茶が泣いてるわ…
さて、実はそれより、エンゼルクリームの方の、リニューアルの方が気になりました。
エンゼルクリーム
(税抜)¥130
軽くてなめらかなホイップクリームと
ふんわり口溶け食感。
3月12日より、ハニーディップやエンゼルクリームで使用しているイースト生地を改良、また、対象商品について現在の価格から10円(税抜)値上げすると発表がありました。
ミスタードーナツといえば、ピエール・マルコリーニと共同開発したとかで話題になっていたなと覚えていたのですが、定番人気商品の生地をここにきて改良?と少々驚きました。
今回のリニューアルにあたり、ハニーディップやチョコリングなどのイースト生地は、口に入れたときのしっとり感を残しつつ、ふんわり食感をアップ、生地の優しい口溶けを味わうことができ、
エンゼルクリームやカスタードクリームのイースト生地は、生地とクリームの相性にこだわり、クリームのなめらかさ、そしてふわりとほどける生地のコンビネーションを味わえる、と公表されました。
正直に言いましょう。こんなに油っぽかった?
後味の話です。揚げてるんだけどね。
一緒に食べた方に聞きました。皮がうすくなった。
前のがよかった。
値段も上がっているのに、この言い分。
一緒に食べた人、ミスド行ったらエンゼルクリームしか食べない人です。
もう食べないよこの人…。
私思う、味に肥えた人に合わせちゃダメだよね。素材から離れてく。
小麦の味ってどんなのだった?
わかる人にはわかるんだろーな…
私にはまだ到底わからない。
おいしかったら有無なく感動するんだろうな。
有名人や老舗の名を借りないで、独自で進化してほしいな。
思うとこ色々だ。
最近、たねやさんの本を読んだ。書かれたのは古いけど、面白かった。
もっと勉強だね。