お菓子なみかん

お菓子を中心にゆるりと探求する

【お菓子メモ】サブレ、クッキー、ビスケット

 

サブレは、フランス語で「砂(をまいた)」、

クッキーは、アメリカ、

ビスケットは、イギリス。

 

ラング・ド・シャは、「猫の舌」という意味です。

フランス語で(langue de chat)は、出現が17世紀とも20世紀初頭とも言われる伝統的なお菓子の一種。他の小麦粉を使った菓子であるサブレ等とも違い、ザラついた食感で薄い楕円、あるいは中央が括れた楕円の食感と形状から。

 

クッキーの、型崩れの原因について調べてたんですが…

・焼いている時の型崩れ

 生地が焼き固まる前に、バターが溶けてダレてしまう。

これは、プロの方の話によると、

フードプロセッサーで「バターが冷たい状態」をキープ。

生地内のバターが冷え固まった状態なら、

オーブンの中で、生地がダレるタイミングを遅らせることができる。

 

冷凍庫で2時間ほど生地を冷やしておくそうです。

1cmほどカットしたバター 冷蔵20~30分(冷凍なら10分、これ以上だとバターが混ざるまでに時間がかかる)。

 

ふーむ、なるほど。

また、生地に触り過ぎない(バターが溶ける)。

料理とかって、ほんと科学ですよね~、っと。

苦手かもしんない、だわ。

奥が深くて、そして横に広い世界だ。